Дела об определении правового режима имущества супругов и его разделе

В силу п. 1 ст. 38 СК РФ раздел совместно нажитого имущества супругов может иметь место в двух случаях:

1) по требованию любого из супругов - как правило, при распаде семьи, расторжении брака;

2) по требованию кредитора одного из супругов - для последующего обращения взыскания на долю одного из них в общем имуществе супругов.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15).

Правовое значение для определения правового режима имущества супругов и их долей в этом имуществе, имеют, в частности:

  • значительное улучшение личного (индивидуального) имущества одного из супругов в период брака (ст. 37 СК РФ) . Увеличение доли одного из супругов в супружеском имуществе возможно лишь за счет их совместного (общего) имущества, а не имущества, принадлежащего супругу на праве единоличной собственности;

  • интересы несовершеннолетних детей, оставшихся проживать с одним из супругов (родителей) (п. 2 ст. 39 СК РФ);

  • заслуживающий внимания интерес одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39 СК РФ). Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.